O açaí, fruta que faz o maior sucesso nas academias brasileiras, tem sido considerado um “superfood” e os pigmentos que dão à fruta aquela cor roxa intensa possuem ingredientes que, de tão nutritivos, fazem dele um dos alimentos mais saudáveis que existem.
A palavra superalimento ou “superfood” é utilizada para descrever alimentos que contenham nutrientes ou compostos com propriedades para prevenir ou tratar doenças. O açaí, tem sido considerado como um superfood devido ao alto teor de antocianinas da polpa, assim como o blueberry (mirtilo). Rico em antioxidantes e fibras, possui alto teor de ácidos graxos insaturados. Deste modo é um forte candidato à superfood. Podemos atribuir ao açaí algumas propriedades dos seus componentes, como: Redução do efeito dos radicais livres, prevenção de doenças cardiovasculares e câncer e regulação das funções intestinais.
Na Amazônia, o açaí é consumido tradicionalmente junto com farinha de mandioca ou tapioca, geralmente gelado. Há quem prefira fazer um pirão com farinha e comer junto com peixe assado ou camarão, ou mesmo os que preferem degustar o suco.
A fruta possui alto teor de lipídios, responsável por seu valor energético. Das gorduras presentes no açaí, em torno de 10% é de ácidos graxos ômega-6 e mais de 50% de ácidos graxos ômega-9 . O ômega-6 ajuda a diminuir os níveis de LDL-colesterol e o ômega-9 é um ácido graxo monoinsaturado essencial, que também atua na diminuição do colesterol-LDL e ainda regula os níveis do colesterol-HDL .
Além destes benefícios, o açaí é rico em proteínas, fibras, vitaminas e minerais e mantém suas propriedades mesmo sob a forma de polpa congelada. Mas é preciso ter atenção na hora de consumi-lo, exija que a polpa seja de boa procedência (que tenha passado pelo processo de pasteurização) e não seja adicionado de xarope de guaraná ou de glicose.
Aproveite todos os benefícios que o Açaí, esse superfood, tem para os oferecer. Bom apetite!
Receita de Smoothie de Açaí para antes do treino
1 polpa de açaí congelado
150ml de extrato de soja (ou de arroz) orgânico
1/2 xícara de suco de laranja
10 amêndoas (Deixe as amêndoas de molho na véspera. No dia seguinte, bata tudo junto no liquidificador)
2 col. chá de mel
3 Comments
Acácio
10 de maio de 2016 at 10:09Excelente reportagem, parabéns!
Adoro açaí e fiquei mais entusiasmado por saber que ajuda combater o LDL. Confesso que ficarei mais assíduo no seu uso.
Dalia Leal
10 de maio de 2016 at 11:03Através do daminhajanela temos tbém a oportunidade de mto aprender c a nutricionista e mestre em Ciências da alimentação Claudia Figueiredo. Aprendí as propriedades do açaí. Obr. pela orientação!
Lucia Lima
11 de maio de 2016 at 11:13Muito boa iniciativa!????
Utilidades públicas e incentivo à boa alimentação.
Medidas preventivas para uma boa saúde.
Obrigada pelas dicas, principalmente para quem vive no pique da Globo.
Ficaremos sempre de olho aguardando novidades.
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